Вы здесь: Главная > Мои работы > Расширения Joomla > Форма обратной связи Joomla – 5 лучших вариантов

Бесплатные расширения для Joomla

Форма обратной связи Joomla – 5 лучших вариантов

В статье рассматриваются наиболее популярные бесплатные плагины для создания на сайте под управлением CMS Joomla формы обратной связи.

1.      ALF Contact 3.1.8

Сайт разработчика: http://www.alfsoft.com/joomla/alfcontact

Расширение полностью совместимо с Joomla 1.7/2.5/3.x.

ALF Contact 3.1.8 – достаточно функциональный, но в то же время простой и компактный компонент. Устанавливается плагин стандартно через «Менеджер расширений», после установки появляется в списке компонентов.

Для корректной работы плагина необходимо  создать новый пункт меню, в котором будет размещена форма обратной связи. Для этого нужно выбрать в панели управления «Меню»-«Создать новый пункт», а в строке «Тип меню» -  «ALF Contact» - «Contact Form».

Создание пункта меню типа ALF Contact 

Далее следует произвести настройку контактов, выбрав пункт меню «Компоненты» - «ALF Contact».

 Настройка компонента ALF Contact

Настройка подразумевает задание имени, электронной почты, дополнительных полей формы и темы сообщения по умолчанию, отображающихся при выборе этого контакта; языка контакта и его порядкового номера.

Настройка пользователя для отправки сообщений электронной почтой с помощью компонента ALF Contact 

Таким образом, при наличии более чем одного активного контакта, форма обратной связи предлагает с помощью выпадающего списка выбрать адресата в поле «Кому».

Панель настроек компонента, которую можно открыть, кликнув по кнопке «Настройки»,  выглядит следующим образом:

Панель "Настройки" компонента ALF Contact
В опциях можно ввести ограничение на длину отправляемого сообщения, включить автозаполнение имени пользователя, если он зарегистрирован на сайте, выбрать будет ли использован в форме обратной связи адрес сайта и капча. Предусматривается два типа капчи: reCAPTHA и captchas.net. Для использования капчи необходимо предварительно пройти бесплатную регистрацию на соответствующих сайтах и ввести в настройки компонента полученные логины и ключи. Капча reCAPTHA позволяет использовать на выбор одну из четырех тем оформления, восемь языков (в том числе русский) и поддерживает протокол SSL. Капча от captchas.net, в свою очередь, позволяет задать алфавит капчи, её ширину и высоту, цвет, а также предусматривает аудио версию капчи, но русский язык она не поддерживает.

На вкладке настроек «Redirect» можно выбрать страницу, на которую будет перенаправлен пользователь, задать текст заголовка или гиперссылку, а также текст, появляющийся на экране после заполнения формы обратной связи:

Вкладка "Redirect" компонента ALF Contact 

В работе плагин выглядит весьма достойно:

Форма обратной связи, генерируемая компонентом ALF Contact

2.      Creative Contact Form

Сайт разработчика: http://creative-solutions.net/joomla/creative-contact-form

Расширение полностью совместимо с Joomla 2.5/3.x.

Легкая в настройке и использовании, визуально привлекательная форма обратной связи. Бесплатная версия позволяет создать на сайте лишь одну форму обратной связи с максимум пятью полями. Кроме того, в нижней части формы будет присутствовать информация об авторских правах. Минусом бесплатной версии расширения «Creative Contact Form» является отсутствие защиты от спама в виде капчи.

Установка расширения производится через «Менеджер расширений», рекомендовано воспользоваться опцией «Установить из каталога», предварительно распаковав архив в папку каталога установки. После установки в списке компонентов появляется новый пункт - «Creative Contact Form». При щелчке по заголовку компонента, появляется окно, в котором можно увидеть созданные формы, поля и просмотреть имеющиеся шаблоны формы обратной связи.

 Меню настройки компонента Creative Contact Form

Щелчок по кнопке «Forms» открывает список имеющихся форм. Поскольку рассматривается бесплатная версия, в которой возможно наличие только одной формы обратной связи, можно отредактировать под свои потребности имеющуюся «Contact Form Example». Меню редактирования формы имеет следующие поля: имя формы, заголовок формы, надпись под заголовком, сообщение, возникающее после отправки, текст на кнопке для отправки сообщения, текст сообщения по умолчанию, ширина формы, шаблон оформления.  Для выбора шаблона оформления доступна возможность предварительного просмотра.

Настройка внешнего вида формы обратной связи Creative Contact Form 

Ниже на этой вкладке требуется настроить страницу, на которую будет переадресован пользователь и заполнить всю информацию о получателе данных сообщений. На вкладке «Fields» можно увидеть имеющиеся поля формы.

Вкладка Fields настроек компонента Creative Contact Form 

Щелчок по заголовку выбранного поля открывает его окно редактирования, содержащее поля «Название», «Форма», «Тип поля», «Обязательно для заполнения», «Состояние» и «Ширина».

Форма редактирования полей формы обратной связи Creative Contact Form 

Предусмотрены следующие типы полей: строка ввода, поле ввода, имя, электронная почта, адрес, телефон, число, ссылка на сайт, выпадающий список, выпадающий список с возможностью множественного выбора, флаговая кнопка и кнопка-переключатель.

После настройки полей формы можно перейти к выбору её шаблона оформления. Среди вариантов черный, ядовито-зеленый, серый, оранжевый, красный, голубой и белый.

Для просмотра получившейся формы обратной связи нужно создать пункт меню соответствующего типа, и открыть его на сайте либо вставить с помощью короткого кода на одну из имеющихся страниц сайта. Ниже приведен пример работы формы обратной связи, созданной с использованием расширения «Creative Contact Form».

 Вид формы обратной связи Creative Contact Form

 

3. aiContactSafe

Сайт разработчика: http://www.algisinfo.com/en/download/category/1-free-extensions.html

Расширение полностью совместимо с Joomla 2.5.

С помощью расширения «aiContactSafe» можно разместить форму обратной связи в любом месте веб-страницы, причем форма может содержать любое количество полей разных типов, в том числе поддерживается загрузка вложений. Кроме того, в состав компонента входят модуль отображения формы обратной связи в любой позиции шаблона (mod_aiContactSafe), плагин, предназначенный для размещения формы обратной связи в статье (plg_aiContactSafeForm) и плагин для размещения в статье ссылки на форму обратной связи(plg_aiContactSafeLink).

Для загрузки расширения необходима регистрация на сайте разработчика. Расширение устанавливается через «Менеджер расширений», не вызывая особых сложностей.

После установки компонент можно найти в списке  пункта меню «Компоненты» под заголовком «Форма обратной связи». При наведении курсора мыши на этот заголовок выпадает меню с пунктами «Сообщения», «Вложения», «Профайлы», «Поля», «Statuses», «Панель управления» и «О программе».

Пункт меню «Сообщения» содержит все сообщения, созданные пользователями сайта с помощью формы обратной связи. Каждое из сообщений имеет параметры «Название», «Email», «Тема», «Послано отправителю», «ip-адрес отправителя», «Профайл», «Статус», «Отправлено», «ID» и «Дата добавления», что позволяет легко создавать ответы и отслеживать сообщения.

Пункт меню «Профайлы» позволяет выбрать и настроить одну из существующих форм, либо создать  новую. Здесь же производится настройка капчи, почтового ящика, на который можно дублировать сообщения,  текста сообщения благодарности и порядка отображения полей на форме. В пункте меню «Поля» требуется настроить поля формы, установив их название, метку на форме и в письме, выбрать необходимый тип. Набор типов полей включает в себя текстовую строку, галочку да/нет, выпадающий список, расширенное текстовое поле, список с галочками с возможностью множественного выбора, переключатель, дата, e-mail, список получателей e-mail, контакты Joomla, пользователи Joomla, вхождения из SOBI2, скрытое поле, разделитель, файл, количество и скрытый e-mail.

В пункте меню «Статусы сообщения» возможно создание статусов с параметрами «Имя статуса», «Цвет» и «Порядок». По умолчанию присутствуют статусы «Новое», «Прочитано», «Отвечено» и «Архив».

Пункт меню «Панель управления» позволяет настроить такие параметры формы обратной связи, как имя, e-mail и тема по умолчанию, активировать контроль спама, список слов, письма с которыми необходимо блокировать, активировать запрет по IP-адресам, выбрать папку для закачки вложений, установить входящие в комплект расширения модуль и плагины и другое.

В работе расширение выглядит следующим образом:

Форма обратной связи aiContactSafe 

Особенностями компонента «aiContactSafe» являются капча с возможностью задания кодовых или случайных слов для каждого языка и легкой интеграцией в дизайн сайта с помощью настроек цвета символов и фона; большое число типов полей; возможность создания множества форм без ограничений на количество полей; поддержка множества языков; использование визуального текстового редактора; возможность блокировки пользователей по IP; отказ передачи сообщений с заданными ключевыми словами; передача вложенных файлов как с использованием AJAX, так и без него.

Среди минусов расширения стоит отметить его совместимость лишь с Joomla 2.5 и отсутствие возможности выбора и изменения дизайна формы.

4.      FlexiContact 

Сайт разработчика: http://www.lesarbresdesign.info/extensions/flexicontact

Расширение полностью совместимо с Joomla 1.5/1.6/1.7/2.5/3.x.

FlexiContact - простая, но гибкая форма обратной связи для сайтов на CMS Joomla.

Расширение устанавливается стандартно и после установки сразу появляется в меню «Компоненты». В настройках конфигурации компонента всё предельно понятно, при этом также имеется документация к расширению.

 Панель настройки формы обратной связи FlexiContact

В «Общих настройках» можно включить ведение логов, автозаполнение; при необходимости ввести текст соглашения или ссылку на него. Удачно реализована настройка вида сообщения, отсылаемых как Администратору, так и Пользователю – визуальный редактор в сочетании с таблицей переменных позволит настроить подходящий вид сообщения быстро, без ошибок и практически не задумываясь.

В пункте меню «Лог», если функция ведения логов включена, отображаются сообщения, их статус, а также тема, электронная почта, дата и время и имя отправителя. Пункт меню «Помощь и поддержка» содержит информацию о версии расширения, ссылки на сайт разработчика и документацию в формате pdf.

В бесплатной версии расширения существуют следующие ограничения: невозможно выделить обязательные поля, возможно использование лишь встроенной капчи, текст письма не может быть сформирован с использованием данных из формы контакта, невозможно создание сразу нескольких конфигураций, отсутствие поддержки вложений.

Особенностями этого расширения являются его легкая настройка и использование, а также встроенная капча, предусматривающая проверку на спам с использованием изображений.

 Вид формы обратной связи FlexiContact 5.      Simple Email Form

Сайт разработчика: http://joomla.unlikelysource.org/

Расширение полностью совместимо с Joomla 1.8.1/2.5/3.x.

Форма обратной связи «Simple Email Form» отличается простотой, наличием защиты от спама и поддержкой 26ти языков. Модуль устанавливается с помощью «Менеджера расширений», для его использования необходимо в «Менеджере модулей» изменить состояние модуля «Simple Email Form» на «активен». В настройках модуля на вкладке «Модуль» можно выбрать язык формы,  ввести электронную почту, на которую будут отправлены сообщения из формы, выбрать выравнивание заголовка и произвести настройку восьми возможных полей формы. Поля «От» и «Тема» создаются автоматически. Для восьми настраиваемых полей можно выбрать один из типов: текстовое поле, область ввода, переключатель, список с возможностью множественного выбора и выпадающий список.  На вкладке «Привязка к пунктам меню» следует выбрать вариант отображения формы: ни на одной странице, на всех страницах, только на указанных страницах или на всех страницах, кроме указанных. На вкладке «Права доступа» можно управлять правами доступа для групп пользователей. На вкладке «Дополнительные параметры» можно активировать кэширование, капчу с использованием текста или изображений, проверку указанного пользователем e-mail и автоматическую отправку пользователю копии сообщения. Форма включает в себя поле для загрузки файла. После отправки формы информация в полях формы ввода может быть сброшена либо сохранена.

Ниже приведен пример формы обратной связи, созданной с помощью расширения Simple Email Form.

Вид формы обратной связи Simple Email Form 

Таким образом, из рассмотренных вариантов расширений, предназначенных для создания форм обратной связи на сайте Joomla, компонент «ALF Contact» видится наиболее подходящим для использования на сайтах бизнес-тематики, благодаря лаконичному дизайну формы обратной связи и возможностям её настройки для отправки поступивших сообщений по e-mail конкретным адресатам. Плагин «Creative Contact Form» привлекает стильным дизайном формы, который можно подобрать под оформление сайта, но в его бесплатной версии отсутствует защита от спама и стоят ограничения на добавление форм и полей. В отличие от «ALF Contact» и «Creative Contact Form», расширения «aiContactSafe», «FlexiContact» и «Simple Email Form» поддерживают прикрепление файлов к сообщению, отсылаемому с помощью формы обратной связи. Легкостью настройки и отсутствием излишних опций отличается модуль «Simple Email Form». Компонент «aiContactSafe» очень функционален, обладает большими возможностями защиты от спам-атак и имеет гибкие настройки, но совместим, к сожалению, лишь с Joomla 2.5. Идеального бесплатного расширения для создания формы обратной связи на сайте под управлением CMS Joomla, возможно, не существует, но, скорей всего, одно из рассмотренных в статье подойдет именно для Вашего сайта.